Mengolah Kelapa Menjadi Santan (tanpa Parut)

Saya ga bisa marut Kelapa,kalaupun maksain marut dikit aja lengan bisa nyeri semalaman.Makanya lebih banyak pake santan Instan atau mengolah sendiri kelapanya.Kalo beli yang udah diparut,belinya yang khusus buat kue.Kulit arinya dibuka,kalo ga kelapanya pasti kurang bersih karena pengalaman liat penjual kelapa yang membilas kelapa pake air yang udah keruh atau kurang bersih.Makanan cepat basi kalo santan yang dipake berasal dari kelapa parut yang ga bersih.
Khusus beberapa menu yang butuh santan banyak,saya memilih untuk membeli kelapa bijian. Mengolah sendiri dengan blender,hasilnya lebih banyak santan dan juga bersih. Cara mengolah Kelapa menjadi santan:

Bahan-bahan:
1 buah kelapa
1 liter air panas ( bukan mendidih)
Takaran air disesuaikan dengan kebutuhan

Alat:
Blender

Cara mengolah:
1. Cuci bersih Kelapa,Potong kecil-kecil
2. Bagi tiga kelapa yang sudah dipotong
3. Bagi tiga air
4. Masukkan satu bagian air dan satu bagian kelapa
5.blender hingga kelapa menjadi serbuk halus dan mengeluarkan banyak santan.
6. Saring diwadah,lakukan sampai habis
Santan siap digunakan


Comments

Postingan Populer

Nasu Likku ( Menu Bugis)

Nasu Likku (edisi revisi)

Cup dan Timbangan Kue

Bubur Candil Ubi Jalar

Nasi Liwet Asep Stroberi Resto

Tumpi-Tumpi Ikan Tongkol

Megalitik Palindo di Padang Sepe

Rendang Daging Ayam (bumbu Instan)

Gammi Teboka (sambel ampas Minyak Kelapa) khas Bugis